Ларингит – Главное не «запустить» недуг

Ларингит – воспалительный процесс в гортани. Как правило, этот процесс связан с простудными (ОРВИ, гриппом) либо инфекционными недугами. Из инфекционных недугов здесь можно выделить такие болезни как коклюш, корь, скарлатина.
Развитию ларингита благоприятствует дыхание ртом в морозную или прохладную погоду, переохлаждение или напротив перегрев организма, перенапряжение глотки, запыленный воздух.
Ларингит чаще всего длиться не долго (острый), не более двух недель, однако может и быть «долгим» (хроническим) и длиться больше означенного срока, в этом случае посещение врача обязательно, поскольку это может быть связанно с более тяжкими заболеваниями.
Причины ларингита
Острый ларингит. Эта форма ларингита, редко протекающая как самостоятельный недуг, а чаще являющаяся одним из симптомов других болезней, например уже упомянутых ОРВИ, грипп или вирус парагриппа, аденовирусная инфекция. При этом воспаление затрагивает слизистые оболочки глотки, носа случается, что достигает и легких и бронхов.
Основными причинами воспаления острого ларингита служат бактерии, такие как стрептококки, стафилококки, а также респираторные вирусы. Причем сам ларингит при этом протекает как отдельное заболевание, так и комбинированное совместно с ОРВИ.
При этом сами по себе бактерии могут располагаться на слизистой носоглотки, не вызывая болезни, различные патологии появляются лишь под дополнительными воздействиями.
А именно:
• Перенапряжение гортани. Может случиться у преподавателей, певцов, при не сдержанности эмоций, продолжительной ругани.
• Загазованность, запыленность. Длительное нахождение в таких районах, территориях, помещениях может спровоцировать данный недуг.
• Ослабленный иммунитет. Помимо риска к другим заболеваниям этот фактор еще и повышает чувствительность гортани к внешним раздражителям.
• Переохлаждение/перегрев организма. Сюда же можно отнести местные термические раздражения, то есть потребление излишне горячих напитков, блюд (суп, чай) или же напротив чрезмерно холодных (чрезмерное количество мороженного).
• Некоторые химические вещества. Если их вдохнуть, хотя бы не большое количество, то их пары могут повредить слизистую оболочку гортани и послужить катализатором данной болезни.
Хронический ларингит более тяжелая форма болезни и может быть вызвана:
• Рецидивом (периодическим возвращением) острого ларингита.
• Рецидивы болезней: бронхов, носа, трахеи, глотки, легких.
• Перенапряжение, как правило, долгое и продолжительное, голосовых связок.
• Насморк (ринит). Частый спутник многих простудных заболеваний.
• Синусит.
• Ослабленный иммунитет.
• Прочие факторы. Такие как курение, чрезмерное потребление алкоголь содержащих продуктов, не являющимися явными причинами ларингита, но ослабляющие иммунитет и стойкость, в том числе и к иным недугам.
Симптомы ларингита
Распространенные симптомы для острого ларингита:
• Общее ухудшения самочувствия.
• Боли в горле (подробнее), сопровождающиеся першением, кашлем, царапаньем в горле, сухостью.
• Боли при глотании. Наблюдаются при локализации очага болезни на задней стенке гортани и в районе надгортанника.
• Охрипший голос.
• Затрудненность дыхания. Обуславливается уменьшением голосовой щели из-за отека или спазмов.
• Выделения неприятной слизи (мокроты) из горла, голос становиться охриплым, еле слышимым.
• Сравнительно не высокая повышенная температура (до 37,5 градусов).
• При лабораторном обследовании просматривается увеличение количества лейкоцитов, и повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
• Средняя продолжительность острого ларингита около 7-10 дней, при проведении грамотного лечения, естественно.
Симптомы при хроническом ларингите:
По сути, при данной форме недуга симптомы все те же - это и першение в горле, хрипота в голосе, быстрая утомляемость голосовых связок при разговоре, саднение в горле, кашель становиться почти регулярным. Вот только все эти симптомы при хронической форме болезни значительно усиливаются, а при не квалифицированном лечении могут дать еще и целый «букет» осложнений.

Лечение и профилактика ларингита
При острых воспалениях горла, лучше не говорить по многу, а лучше вообще помолчать, если такой возможности нет, то говорите шепотом, это нужно чтобы ваши голосовые связки «передохнули» от перенапряжения, минимум 5 дней.
Избегайте загазованных, задымленных зон, помещений, остерегайтесь, в том числе сигаретного дыма, не курить самому естественно, потерпите. Пыль, газы, медикаменты или кислоты с острым запахом, прохладный и холодный воздух ухудшают состояние дыхательных путей в частности и общего здоровья, в целом. Конечно, от единичного воздействия, скорее всего ничего не будет, но вода камень точит, тем более не факт много зависит и от прочих факторов, например от сопротивляемости иммунитета.
Следует пить побольше жидкости теплой, но не горячей, также исключить холодные напитки, чрезмерно соленую, острую пищу.
Поскольку ларингит редко проявляется как отдельный независимый недуг, а чаще как один из симптомов ОРВИ или гриппа, то при лечении ларингита прежде всего следует избавиться от источников этих заболеваний, а именно от вирусов и бактерий. Лучше сходить к врачу, который назначит необходимые противовирусные средства и антибиотики. Также можно применять ингаляции и компрессы до 3 раз в день.
В качестве ингаляций можно использовать народные настои из лечебных трав. А согревающий компресс наиболее эффективен, если применять его на ночь.
Мукалтин, амброксол, бромгексин применяют как хорошие отхаркивающие и разжижающие препараты, но прежде следует проконсультироваться с врачом.
Следует отметить, что хронический ларингит лечиться в разы тяжелее, и может привести к различным осложнениям, в том числе и к губительным изменениям в самой гортани и нарушить голосовые функции, избавиться от которых можно будет только после успешной операции. Потому к лечению острого ларингита нужно отнестись со всей серьезностью, дабы не допустить столь серьезных осложнений.
Тем не менее, при своевременном и квалифицированном лечении осложнений почти не возникает. Особое внимание необходимо уделить детям и подросткам.

comments powered by HyperComments