panelsa


Эндометриоз – медленный, но опасный «спутник»

Эндометриоз, причины эндометриоза

Эндометриоз – это процесс распространения эндометрия (внутренней слизистой прослойки матки) за пределами матки. Так как ткани эндометрия обладают рецепторами к гормонам, то в ней происходят те же процессы, как за пределами матки, так и вне, в данном случае речь о ежемесячных кровотечениях. И как следствие подобные кровотечения приводят к воспалению соседствующих тканей, вызывая боль, бесплодие, расширение органов.

Эндометриоз достаточно распространенное гинекологическое заболевание, так из всех заболеваний в этой области на этот недуг приходится каждый десятый случай.

Причины эндометриоза

До сей поры, полностью не изучены причины появления эндометриоза, но общепринято считать это заболевание является полиэтиологическим, то есть множество факторов может повлиять на развитие этого заболевания. К наиболее вероятным факторам относятся следующие причины:

• Наследственность. Впрочем, этот фактор является ведущим при рассматривании многих заболеваний. Тем не менее, считается, если кто-то из ближайших предков или родственников болел (здесь правильнее сказать болела) этим недугом, то риск повышается.

• Ретроградная (обратная) менструация. Доктор Джон Сэмпсон одним из первых предположил, некоторая часть менструальной крови и эндометрия может двигать в обратном направлении и попадать в брюшную полость через маточные трубы. Ныне доказано, что так и есть более того, данное явление встречается и у здоровых женщин. Разность в том, что у здоровых женщин иммунная система достаточно крепка, чтобы держать ткани эндометрия в пределах матки.

• Расстройство и ослабленность иммунной системы. Данный фактор также характерен для многих заболеваний. Конкретно здесь при ослабленной иммунной системе ткани эндометрия, оказавшись там, где они не должны быть, не только не разрушаются, но и «прилипают» к другим тканям и органам вызывая воспаление.

• Нарушение гормонального баланса. Наблюдается, почти у каждой заболевшей этим недугом женщины нарушения в соотношениях стероидных гормонов.

• Перенесенные гинекологические операции. А именно аборты, прижигание эрозии, кесарево сечение и прочие являются факторами склонными к развитию рассматриваемого недуга.

• Метаплазия эндометрия. Трансформация одной ткани в другую, согласно этой теории ткани эндометрия оказавшись за пределами матки, могут трансформироваться в другие виды ткани. Утверждение является до сих пор спорным.

Прочие факторы, влияющие на развитие эндометриоза:

• Негативное воздействие экологии.

• Некачественные аборты.

• Ожирение (подробнее тут).

• Некоторые болезни печени.

• Воспалительные процессы в женских половых органах.

• Внутриматочная спираль.

• Инфекция, в частности в мочеполовых путях.

• Недостаток железа.

симптомы эндометриоза,  лечение эндометриоза

Симптомы эндометриоза

По началу эндометриоз может протекать бессимптомно – незаметно для пациентки и не доставлять дискомфорта и может быть выявлен при осмотре, сдаче анализов или диагностике. Однако со временем этот недуг все равно даст о себе знать в виде ниже описанных симптомах.

При эндометриозе характерны болезненно протекающие менструальные циклы, смазанные выделения, боли в районе малого таза, маточные кровотечения. Также эндометриоз может служить причиной бесплодия.

При поражениях соседствующих органов, в частности мочевого пузыря, прямой кишки могут наблюдаться запоры (и вот тут), кишечная непроходимость, гематурия, проблемы с мочеиспусканием.

Также могут просматриваться кровянистые выделения из влагалища между менструальными циклами. Боли при мочеиспускании и во время близости с мужчиной.

Тазовая боль, обычно связана с повторным воспалительным процессом и затрагиванием соседних органов. Наблюдается в каждом пятом случае.

Меноррагия, то есть большие потери (иногда до 100 мл.) крови при менструациях. Часто встречается при сопутствующих болезнях, например миома матки.

Консервативное лечение эндометриоза

Цель лечения: подавить процесс разрастания тканей эндометрия, сократить боевые ощущения, восстановить детородную функцию.

Выбор лечения зависит: от тяжести и выраженности симптомов, возраста пациентки и ее планов по части беременности.

В основе лечение использование гормональных средств, подавляющих деятельность яичников и замедляющих рост тканей эндометрия. В случае нулевого результата по истечению четырех месяцев прибегают к операции, которая назначается в случаях: появления кисты яичников, эндометриозе ректовагинальной перегородки с вылезанием в кишку или при аденомиозе матки. Операция не несет опасности для жизни и тяжелых последствий, если не затягивать с ней.

Ныне успешно применяют для лечения недуга гестагены, такие как норэтистерон, дидрогестерон, линестренол и прочие. А также эстроген-гестагенные препараты: гестрионон, данол, золадекс и другие.

Наилучшие результаты приносят эстроген-гестогенные препараты. Уже спустя 2 недели после применения они «притормаживают» продукцию эстрогенов. Что приводит к сокращению деятельности эндометриоидных образований и их регрессу, а спустя 2 месяца прекращаются кровотечения.

Эндометриоз разрастается довольно таки медленно, новые образования выступают в виде белых полупрозрачных пузырьков малого размера. Затем они изменяют свой цвет на более темные тона, растут в размерах и на их месте образовываются спайки и рубцы. Тем не менее, если недуг запустить или неправильно лечить то ткани эндометрия могут распространиться по всей области малого таза, нарушая функционирование всех близлежащих органов. От такого нежеланного «спутника» жизни однозначно нужно избавляться.

Получить помощь мага

comments powered by HyperComments

loading...

Магия:

Обо мне

Я много лет изучаю магию, свой смысл жизни вижу в том, чтобы помогать людям.

Мои главные принципы: индивидуальный подход к каждому человеку и работа на результат.