Повреждения и травмы – что можно предпринять в таких случаях

Человеческая жизнь сопряжена с огромным количеством рисков.
Организм человека хрупок и подвержен самым разным воздействиям. Нередки различные патологии, легкие и серьезные заболевания. Немалую часть здоровья забирают различные травмы.
Травма – это повреждение тканей, спровоцированное механическим, термическим, электрическим и прочим возможным воздействием.
Также различают травмы не физиологической природы (психологические). Подобные ситуации относят к особым случаям. Варианты помощи при таких травмах сильно отличаются от методов, применяемых в случаях с физическими повреждениями.
Практически всегда травмы случаются неожиданно. Однако каждому человеку следует разбираться в основных типах повреждений, и знать какие варианты первой помощи подойдут в той или иной ситуации.
Первая помощь при травмах – это важный момент, который зачастую увеличивает шансы на последующий благополучный ход событий.
Стоит отметить, что повреждения могут быть легкими, средними, тяжелыми и крайне тяжелыми. К особо опасным травмам относят глубокие повреждения мягких, мышечных и костных тканей, приводящие к большой потере крови и характеризующиеся утратой каких-либо функций организма.
Такие повреждения, как черепная мозговая травма или нарушение целостности позвоночника считаются опасными для жизни человека.
Механические повреждения тканей
К таким видам травм относят следующие разновидности повреждений:
• Ушибы.
• Переломы.
• Растяжения.
• Царапины, порезы, ссадины.
• Порезы.
• Разрывы мягких тканей и связок.
Существуют и некоторые другие характерные повреждения.

Первая помощь
Синяки и гематомы
Ушибы и царапины обычно относят к легким или средним видам травм. Однако если поврежденное место сильно опухло, имеет нехарактерную температуру тканей, кровоточит, болит и доставляет неприятные ощущения, следует обратиться к специалисту.
При легких ушибах мягких тканей можно к поврежденному месту приложить холодный компресс. В качестве холода можно использовать пакет с полуфабрикатами из домашней морозилки. Стоит отметить, что по прошествии 24 часов холодные компрессы уже бесполезны. Они не помогут снять отечность и уменьшить гематому.
Ранки и царапинки
При легких царапинах, порезах и ссадинах наиболее важна первая обеззараживающая обработка. Рану необходимо хорошо промыть чистой водой с обычным щелочным мылом или без него. Если под рукой есть перекись водорода, можно хорошо промыть ранку этой антисептической жидкостью. Также могут подойти зеленка и йод.
При небольших ранках стоит дать крови первое время свободно вытекать из поврежденного участка. Это позволит удалить из раны вредоносные бактерии. Не кровоточащие небольшие царапины и ссадины не следует плотно закрывать бинтом или пластырем. Доступ кислорода к ране позволяет избежать развития некоторых опасных инфекций.
Переломы и растяжения
Эти травмы считаются достаточно серьезными. Они требуют внимания специалиста. Если человек получил травму в виде перелома, следует незамедлительно его отвезти в травмпункт. В случаях, когда транспортировка невозможна, не следует пытаться перемещать и двигать поврежденную конечность. Необходимо зафиксировать человека в том положении, котором он находится, и укрыть одеялом.
Важно! Если у человека сломан позвоночник или имеются подозрения на подобные повреждения, ни в коем случае нельзя двигать пострадавшего. Это может усугубить ситуацию и нанести непоправимый вред организму человека, попавшего в беду.
Следует понимать, что некоторые виды повреждений отличаются особой опасностью (повреждение артерий и сосудов, открытые переломы, повреждения позвоночника, ушибы мозговых оболочек, множественные травмы). Если имеются сомнения в направлении характера повреждения лучшее, что может сделать человек – это вызвать скорую помощь и всячески посодействовать ее быстрому приезду.
В некоторых случаях человек, не имеющий понятия о некоторых медицинских правилах оказания первой помощи, способен серьезно навредить.
Травмы головы
Если человек повредил голову и находится в сознании, необходимо уложить его удобно и вызывать медиков. Если пострадавший находится без сознания, нужно проверить пульс и по возможности уложить человека набок. Это необходимо для предупреждения возникновения закупорки дыхательных ходов.
При кровоточащей травме нужно приложить к месту повреждения чистую марлевую ткань, сложенную в несколько раз.
Следует понимать, что при любых серьезных (глубоких) открытых ранах и порезах, в которые попали инородные тела, не следует пытаться самостоятельно извлечь предметы. Лучше постараться, как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Восстановительный период
Длительность выздоровления после травмы зависит от многих факторов:
• Степень серьезности повреждения.
• Своевременность оказания первой и основной помощи.
• Общее состояние организма.
• Качество ухода за повреждением в течение восстановительного периода.
• Окружающая обстановка, в которой находится больной.
• Настроение и восприятие ситуации самим пострадавшим.
Что еще интересного почитать
Как избавиться от ушибов и опухоли березовым веником
Первая помощь при избавлении от синяка
Гангрена лечение и методы профилактики
Онкология – каковы шансы и есть ли вообще
Алкоголизм своими руками
*****

comments powered by HyperComments