panelsa


Как справиться с пищевым отравлением в домашних условиях

причины пищевого отравления, пищевое отравление

Общее болезненное состояние организма по причине попадания в него ядов или токсинов называется отравлением. Отравления достаточно разнообразны по характеру течения и по причине возникновения.

Виды отравления

Ниже приведены наиболее распространенные из них:

• Алкогольное отравление (об алкоголизме).

• Отравление чрезмерным количеством лекарств (при убийстве или самоубийстве), наркотическими средствами (при передозировке).

• Отравление мышьяком.

• Пищевые отравления.

• Отравление кислотами и щелочами.

• Отравление угарным газом.

• Отравление химическими веществами (например, инсектицидами применяются в борьбе с насекомыми).

• Отравление ядовитыми промышленными веществами.

Причины пищевого отравления

Разделяют две основные причины пищевых отравлений:

1. Отравление съедобными продуктами. Наиболее распространенный тип отравлений чаще происходит по причине потребления некачественных или испорченных продуктов.

2. Отравление несъедобными веществами, продуктами, ядами (чаще это ягоды, грибы).

Отравиться можно, потребляя сырую некачественную воду или содержащую микроорганизмы, бактерии. Через испорченное молоко или другие кисломолочные продукты. Также отравление могут вызвать немытые ягоды, фрукты, а испорченные яйца, немытые овощи, зелень, подпортившееся мясо могут стать причиной сальмонеллеза.

Еще одна распространенная причина это не соблюдение гигиены, в частности у детей, то есть что-то покушали немытыми руками, вот и результат.

Симптомы пищевого отравления

Как правило, пищевое отравление развивается довольно таки стремительно, за короткий промежуток времени из хорошего текущего состояния и самочувствия вытекают следующие симптомы:

• Мучительная тошнота, сопровождающаяся рвотой.

• Боли и спазмы в животе (подробнее тут) и/или в кишечнике.

• Диарея (народное название поноса).

• Головная боль (и вот тут).

• Гипертермия.

• Температура (и здесь) может «подскакивать» до 38,5 градусов и более.

• Гипотония.

• Слабость и недомогание.

Без принятия мер общее состояние, и симптомы могут развиваться не в лучшем направление. Особенно губительными последствия могут быть для детей, пожилых людей, а также лиц не так давно перенесших тяжелые заболевания. Также при тяжелых формах интоксикации могут наблюдать нарушения в работе ЦНС, сердечно – сосудистой системе, перебои в работе почек.

симптомы пищевого отравления, причины пищевого отравления

Профилактические меры при пищевом отравлении

Главные принципы профилактики бдительность, гигиена и правильное хранение продуктов.

• Тщательно мойте руки и продукты перед едой, а также перед ее готовкой.

• Старательно мойте посуду в теплой воде и с качественными предназначенными для этого моющими средствами. От остатков пищи после плохо помытой сковородки можно «заработать» даже язву желудка (и вот здесь), тем более, если это входит в привычку.

• Кухонные полотенца, губки для посуды чаще меняйте на новые, поскольку на них могут скапливаться вредоносные бактерии.

• Под сырую рыбу и мясо заведите отдельную разделочную доску, они не должны нарезаться на той же доске, что и овощи, фрукты, колбасы.

• Не следует готовить еду более чем на три дня вперед, даже при условии хранения в холодильнике.

• Не покупайте продукты в сомнительных местах, только у ответственных лиц, которые следят за качеством своей продукции.

• Не потребляйте продукты, если есть сомнения в их свежести, качестве и сроках годности.

• Не ешьте салатов, приготовленных за несколько часов до подачи на стол, если готовитесь к празднику и нужно все сделать заранее, то заправляйте салаты незадолго до приема пищи.

• Откажитесь от рыбы, мяса, яиц приготовленных в свежем виде, если они были приготовлены с нарушениями температурных и/или технологических режимов.

• Храните продукты только в холодном месте (холодильнике), избегайте антисанитарных условий.

• Нельзя в одном отсеке холодильника хранить свежее мясо и рыбу, а также вперемешку с другими продуктами.

Что делать при отравлении

Стоит отметить, что народные методы стоит применять лишь при слабых не опасных отравлениях, в случае тяжелых форм, например при отравлении грибами, нужно тут же обращаться к врачу, поскольку не исключен летальный исход. Дело в том, что симптомы отравления в этом случае могут проявляться не сразу, а спустя какое-то время (иногда и более суток), когда яды уже достаточно пропитались в кровь.

Как правило, домашнее лечение при отравлениях происходит в несколько этапов, вот они:

Промывание желудка раствором марганцовки

Первоочередная задача это вывод токсинов из организма путем промывания желудка. Лучшее для этого средство – марганцовка, нужно приготовить слабый двухлитровый раствор, пропорции можно подбирать на «глазок», главное не переборщите, цвет должен стать бледно-розовый.

Следующим этапом нужно вызвать рвоту, пьем столько, сколько возможно. В случае отсутствия марганцовки разбавьте пищевую соду или мелкую морскую соль с водой.

Как правило, пищевое отравление и так сопровождается рвотой, однако этого мало, чтобы очистить организм от токсинов. И потому рвоту придется вызывать искусственно, для этого воспользуйтесь обратной стороной вилки или ложки, перышком или же двумя пальцами. Одного раза в этом случае редко когда достаточно придется делать два, а то и три раза.

Отравление, виды отравления

Промывание кишечника

Часто пищевому отравлению сопутствует понос, так наш организм пытается избавиться от вредных токсинов. В случае отсутствия поноса, нашему кишечнику придется помочь, применив клизму, можно, конечно же, воспользоваться слабительным, но без разрешения врача это может лишь усугубить ваше состояние. Одно только упоминание о клизме вызывает противоречивые чувства от смеха до страха, а порой и отвращения, но на самом деле ничего проще и эффективнее еще не изобрели, а при тяжелых формах отравления применение клизмы практически неизбежно.

Качественное очищение желудка

Промыв желудок и кишечник вы не избавитесь полностью от всех вредных бактерий и токсинов, некоторые из них могут впитаться и плотно осесть на стенках кишечника и желудка. Самое простое и почти каждому известное средство, чтобы это сделать это активированный уголь. Принимать его нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. То есть при весе в 55 кг, нужно принять 5-6 таблеток.

Восстановление объемов жидкости в организме

При рвоте и поносе выводятся не только токсины, но и вредные бактерии, но организм также теряет жидкость, необходимую для нормального функционирования, при достаточно больших потерях может даже наступить обезвоживание со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы пополнить организм достаточным количеством жидкости принимайте напитки по 100-150 грамм, малыми глотками каждый час или после каждого похода в туалет, приступа рвоты. Из напитков лучше подходят: кипяченая вода или негазированная минералка.

Восстановление микрофлоры кишечника

Всякий раз при отравлении микрофлора кишечника нарушается, как только симптомы отравления уходят и вам становится лучше самый раз подумать и о вашем здоровье, чтобы максимально сгладить последствия.

Для этого чаще всего врачами назначаются прием препаратов, стимулирующих рост и жизнедеятельность кишечника. Наиболее популярные из них бифиформ, энтерожермин, бионорм, йогулакт.

Восстановление работоспособности желудка и кишечника

И на последнем этапе нужно помочь желудку и кишечнику восстановить работоспособность, а для этого исключите жирные, жаренные, острые, сильносоленые блюда, молочные и алкогольные напитки, хотя бы после 2-3 дней по пришествие симптомов отравления.

Лучше подходят для восстановления: отваренный картофель, рис, гречка. Не жирное отварное мясо, бананы, запеченные яблоки, сухари.

Получить помощь мага

comments powered by HyperComments

Обо мне

Я много лет изучаю магию, свой смысл жизни вижу в том, чтобы помогать людям.

Мои главные принципы: индивидуальный подход к каждому человеку и работа на результат.