Дифтерия – виды, причины заражения и возможные осложнения

Дифтерия тяжело протекающее острое инфекционное заболевание, поражающее в большинстве случаев ротоглотку, бронхи, гортань, кожу и прочие органы. Также затрагивает сердечно – сосудистую и нервную систему, может протекать с осложнениями вследствие высокой интоксикации. При этом ядовитые токсины вырабатывает дифтерийная палочка, однако не всегда, при поражении носоглотки дифтерия может протекать без интоксикации.
Дифтерия достаточно опасное инфекционное заболевания, в былые времена смертность от нее, в разгар эпидемии, составляла до 90 % и поражала в основном детей. В наше время благодаря своевременному обследованию населения в случае угроз, изоляции заразившихся и вакцинации, смертность удалось сократить до 1 %. В России последняя эпидемия дифтерии произошла 90 годы прошлого века, из-за недостатка в вакцинах и профилактических мер.
Причины дифтерии
Возбудителем недуга служит дифтерийная палочка (токсин, бактерия), имеет гантели - образную форму. Источником заражения служит уже инфицированный человек. В подавляющем числе случаев зараза передается воздушно-капельным путем, но может передаваться и на контактно-бытовом уровне: одежду, обувь, предметы гигиены, игрушки, посуду и так далее.
Токсины быстро разносятся с потоками крови по организму и доходят до нервной системы, почек, сердца оказывая на них свое губительное влияние. Вероятность гибели организма при дифтерии зависит от концентрации токсина в очаге инфекции. А также от своевременно принятых мер, наличие/отсутствие прививки от дифтерии.
Основные причины заражения:
• Отсутствие или недостаточность вакцинации.
• Отсутствие грамотных профилактических мер.
• Ослабленность иммунной системы.
• Сам по себе возбудитель дифтерии сравнительно устойчив.
Наиболее распространенные виды и симптомы дифтерии
Первые признаки начинают проявляться со слегка повышенной температуры и выделений из очага инфекции, как правило, это точка входа инфекции. Самая опасная и распространенная (до 95 % из всех случаев) форма недуга – дифтерия ротоглотки. На воспалительных участках образуется фибринозная пленка, серого оттенка, собственно с греческого языка дифтерия так и переводится, то есть пленка. По мере возможного распространения этой пленки по слизистой оболочке начинаются проблемы с дыханием.
У грудничков дифтерия чаще поражает носоглотку, детей постарше чаще затрагивает дифтерия зева, которую не всегда просто распознать на начальном этапе.
• Катаральная дифтерия. Так наблюдается периодическое повышенные температуры, боли при глотании, частичная слабость, миндалины и лимфа узлы при этом увеличиваются незначительно, то есть симптомы характерные для многих заболеваний, в чем, собственно говоря, и трудность распознавания на начальных этапах. Однако на этом этапе болезнь может не только не сойти на нет. Но что хуже развиться в более тяжелые формы недуга.
• Островчатая дифтерия зева. Отличается слабовыраженной лихорадкой, сама же болезнь протекает без особых осложнений. На миндалинах могут образовываться многочисленные островки фибринозной пленки. Также может наблюдаться умеренное увеличение лимфа узлов.
• Пленчатая дифтерия носа. Чаще возникает у грудничков и начинается с небольшого подъема температуры и трудностей при носовом вдыхании. Из носовых пазух начинают выделяться жидкая кровянистая серозная слизь. На носовой перегородке и крылышках носа образуется плотная фибринозная пленка, которая хорошо просматривается при риноскопии (см. рис. ниже), но иногда она видна при стандартном осмотре. Осложнения в этом случае редки, но при отсутствии лечения воспаление может перекинуться на гортань и слизистые оболочки зева.
• Токсическая форма дифтерии зева. Стремительно развивается, начинается с резкого скачка температуры вплоть до 40 градусов, проявляются симптомы общей интоксикации. Наблюдается отек нижней подчелюстной части и может доходить до ключицы и ниже, случается, что отек распространяется и на лицо. Также возможные причины посинение губ, бледность, понижение давления, тахикардия.
При поражениях гортани просматривается трудности при вдыхании, осиплый голос, лающий кашель (подробности тут).
Также могут протекать общие симптомы: повторяющаяся рвота, боли в животе (и тут), ослабление организма.
Установить точный диагноз может только специалист соответствующего профиля.

Возможные осложнения дифтерии
Осложнения могут быть весьма плачевными для общего здоровья организма:
• Недуг может негативно отразиться на почках.
• Миокардит – воспалительный процесс в сердечной мышце.
• Расстройство дыхательных органов.
• Полирадикулоневрит.
• Токсический невроз.
• Увеличение печени.
• Отек в головном мозге.
• Инфекционно-токсичный шок.
• Поражение мягкого неба.
Лечение дифтерии
При наличии, каких либо подозрений на дифтерию, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту. Этот недуг не только заразен, но и опасен, и часто не «жалеет» даже детей.
Больного нужно как можно быстрее поместить в инфекционный стационар. По назначению врача вводятся противодифтерийные сыворотки, проводятся дезинтоксикационная терапия, назначаются антибактериальные препараты, диета. Также назначаются антибиотики для борьбы с бактериями такими как, эритромицин, доксициклин, пенициллин, цефалексин и прочие. В целях избегания рецидива дифтерии делается прививка.

comments powered by HyperComments